• Mulai : Senin, 10 April 2023
  • Selesai : Jum'at, 14 April 2023
Ujian Sekolah Tahun 2022-2023

Ujian Sekolahbiasa disingkatUS/USBK adalahsistem evaluasi standarpendidikandasardan menengah secaranasionaldanpersamaan mutu tingkat pendidikan antar daerah yang dilakukan olehPusat Penilaian Pendidikan, DepdiknasdiIndonesiaberdasarkanUndang-UndangRepublikIndonesia nomor20tahun2003menyatakanbahwa dalam rangka pengendalian mutu pendidikan secara nasional dilakukanevaluasi sebagai bentukakuntabilitaspenyelenggara pendidikankepada pihak-pihak yang berkepentingan. Lebih lanjut dinyatakan bahwa evaluasidilakukan oleh lembaga yangmandirisecaraberkala,menyeluruh,transparan,dansistematikuntukmenilai pencapaian standar nasional pendidikan dan proses pemantauan evaluasitersebut harus dilakukan secara berkesinambungan.
Proses pemantauan evaluasi tersebut dilakukan secara terus menerus danberkesinambungan pada akhirnya akan dapat membenahi mutu pendidikan. Pembenahanmutu pendidikan dimulai dengan penentuan standar.
Penentuan standar yang meningkat diharapkan akan mendorong peningkatan mutupendidikan, yang dimaksud dengan penentuan standar pendidikan adalah penentuannilai batas (cut off hiscore). Seseorang dikatakan sudah lulus/kompetenbila telah melewati nilai batas tersebut berupa nilai batas antara pesertadidik yang sudah menguasai kompetensi tertentu dengan peserta didik yang belummenguasai kompetensi tertentu. Bila itu terjadi pada ujian nasional atausekolahmaka nilai batas berfungsiuntuk memisahkan antara peserta didik yang lulus dan tidak lulus disebut bataskelulusan, kegiatan penentuan batas kelulusan disebutstandard setting.
Manfaat pengaturan standar ujian akhir:

1. Adanya batas kelulusan setiapmatapelajaransesuai dengan tuntutankompetensiminimum.

2. Adanya standar yang sama untuk setiapmata pelajaran sebagai standar minimum pencapaian kompetensi.